[en] CORE INFLATION ESTIMATION VIA SCORE DRIVEN MODELS - DAIANE MARCOLINO DE MATTOS (2018)
[pt] O objetivo da dissertação é apresentar uma nova medida de núcleo de inflação para o Brasil com o intuito de verificar a tendência atual dos preços. Inicialmente são propostos dois núcleos. O primeiro é calculado a partir de métodos tradicionais encontrados na literatura, porém visando a alcançar algumas características desejáveis que um núcleo tenha, algumas alterações são propostas. O segundo método é via Dynamic Conditional Score Models (DCS). Nesse, a inflação é decomposta em componentes não observáveis e o núcleo é definido como a componente de tendência. Fazse uma comparação entre os núcleos propostos e os núcleos divulgados atualmente no Brasil e conclui-se que os núcleos divulgados hoje não contribuem para o entendimento da tendência da inflação e que para isso os dois núcleos propostos são mais indicados. O núcleo via modelo DCS é mais indicado ainda por sua estimação não ser afetada por muita informação defasada como ocorre para o primeiro núcleo. Além disso, algumas análises econômicas sugerem que a utilização do núcleo via modelo DCS pode auxiliar o Banco Central na condução da política monetária, uma vez que este mostra indicativos do desenvolvimento futuro da inflação acumulada no ano (medida alvo para a verificação do controle da meta). As duas metodologias propostas podem ser facilmente recalculadas, uma vez que os códigos de implementação estão disponíveis gratuitamente para qualquer usuário interessado, e também podem ser replicadas para outros índices de inflação.