[en] CREDIT CONSTRAINTS AND INTRA-HOUSEHOLD DECISIONS - LUCIANA SAMPAIO ALVES (2004)
[pt] Na presença de imperfeições no mercado de crédito, a distribuição de riqueza se torna importante para explicar o desenvolvimento econômico de um país. Pois, quando a obtenção de financiamento é insuficiente ou inviável, criase uma relação entre a riqueza de um indivíduo e suas decisões de investimento. Este artigo apresenta evidência empírica de que restrições de crédito afetam substancialmente decisões cruciais das famílias brasileiras - escolha ocupacional do chefe e do cônjuge, educação de crianças e trabalho infantil. A falta de crédito é detectada pelo fato dos agentes estarem restritos por sua riqueza em suas escolhas. Utilizando os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), observou-se, para os diferentes tipos de família, uma forte relação entre riqueza e decisões intra- familiares. Os resultados sugerem que esta relação parece ser mais intensa para cônjuges, casais sem filhos e para as mães solteiras. No caso das crianças, as meninas são mais afetadas pela falta de crédito.