[en] GRAMMAR OF LOVE: A STUDY OF COMMUNICATION ON THE REPRESENTATIONS AND EXPRESSION OF FEELING IN THE EMOTIONAL DISCOURSE OF YOUTH CULTURES - JOAO VITOR RODRIGUES GONCALVES (2022)
[pt] Expressar o amor é também uma linguagem através da qual se comunica aos outros e a si mesmo sobre aquilo que se sente. Orientada pelos projetos teóricos de sociologia de Marcel Mauss e Gabriel Tarde, esta tese evidencia as linguagens da gramática do amor entre jovens mulheres de camadas médias na cidade do Rio de Janeiro, considerando tanto aspectos que são caros às culturas juvenis, quanto representações sociais que circulam na mídia. Recorrendo a Moscovici e à sua teoria das representações sociais, o discurso emocional é alcançado pela análise interpretativa de conteúdo e práticas de inspiração etnográfica para indicar, através de narrativas individuais, os sinais de estabilidade e os de possíveis rupturas nas linguagens das quais se apropriam nesse início da segunda década do século XXI. De enorme relevância são também as evidências de Gilberto Velho, Claudia Barcelos Rezende e Maria Cláudia Coelho e a micropolítica das emoções, contribuindo para revelar as linguagens apresentadas na conclusão da pesquisa, entre elas, a expressividade sentimental, a desromantização das relações e a afetividade mediada.