[pt] EFEITOS SOBRE O CÂMBIO DAS INTERVENÇÕES CAMBIAIS ESTERILIZADAS: O CASO BRASILEIRO DE 2003 A 2006 - FELIPE CESAR DIAS DIOGENES (2007)
[pt] Essa dissertação investiga os efeitos da intervenção cambial esterilizada do Banco Central sobre a cotação da taxa de câmbio do Real contra o Dólar. Os resultados sugerem que este é um instrumento independente de política econômica, porém com efetividade limitada. Ainda, é verificada a consistência desses efeitos com a principal teoria de explicação dos efeitos da intervenção sobre a taxa de câmbio: o efeito de portfólio. Por fim, é analisado como a exposição dos Bancos à moeda estrangeira se relaciona com diferenciais cobertos de taxa de juros, e qual a relação do processo de intervenção com esses diferenciais.