[en] BEHAVIORAL FINANCE AND BOX AND JENKINS METHODOLOGY: AN APPLICATION ON THE BRAZILIAN MARKET - RODRIGO BASTOS PINTO (2006)
[pt] Esta dissertação aborda um tema bastante recente e ainda controverso, intitulado Finanças Comportamentais. O estudo se inicia com a apresentação de alguns dos conceitos e estudos já realizados nesta área, onde estão inseridas algumas críticas à hipótese de mercado eficiente e à idéia de caminho aleatório. Estas críticas levam a outros três conceitos, conhecidos como auto-correlação entre os retornos, reversão a média e previsibilidade do retorno de ativos, que são, na verdade, o interesse central do trabalho. Para explorar estes três conceitos será aplicada a metodologia de Box&Jenkins sobre as séries de retornos diários das 50 ações mais líquidas listadas na BOVESPA, sendo que o período analisado vai de 01/01/1994 até 31/12/2005. Ao final, conclui-se que existem evidências de autocorrelação entre os retornos diários das ações, que existe uma possível indicação de que os retornos oscilam em torno de uma média e de que o modelo de previsão baseado em resultados passados tem performance, apenas, razoável.