[pt] APLICAÇÃO DE PROGRAMAÇÃO LINEAR FUZZY NO PROBLEMA DE PLANEJAMENTO SOB INCERTEZAS DA EXPANSÃO DE SISTEMAS DE TRANSMISSÃO - ANDERSON MITTERHOFER IUNG (2005)
[pt] Esta dissertação apresenta um aplicação de programação linear fuzzy para o problema de planejamento da expansão de redes de transmissão de potência sob considerações de incertezas. A partir da modelagem dos conceitos vagos e imprecisos, inerentes ao problema de planejamento, com a utilização da teoria da lógica fuzzy é possível incorporar as incertezas dentro do modelo do problema. Os conceitos de programação linear fuzzy são utilizados para transformar tanto a função objetivo como as restrições fuzzy em funções crisp, que podem ser tradadas por métodos tradicionais de programação matemática. Uma aplicação desta teoria é realizada utilizando uma versão modificada do sistema teste de Garver , onde as incertezas em relação a previsão de demanda futura é considerada. Os resultados obtidos mostram a capacidade da utilização dessa metodologia para metodologia para problemas de planejamento sob incertezas.