[en] ANALYSIS OF THE INTERNATIONALIZATION PROCESS OF INCUBATED TECHNOLOGYBASED ENTERPRISES - LAVILHA DE SOUZA NUNES RODRIGUES SA (2010)
[pt] Essa pesquisa visa analisar o processo de internacionalização de empresas incubadas de base tecnológica e o papel do período de incubação nesse processo. O referencial teórico foi baseado nas teorias comportamentais da internacionalização de empresas e em entrevistas com especialistas da área. Foram analisadas quatro empresas, da Incubadora Tecnológica da PUC-Rio, utilizando o método do estudo de caso. A partir da análise dessas entrevistas foi possível observar que, em relação ao processo de internacionalização, duas teorias comportamentais predominam: a Teoria das Redes e a Teoria das Born Globals. Com relação a influência do período de incubação no processo da internacionalização, percebeu-se que, especificamente para o processo de internacionalização dessas empresas, o fato de ter sido incubada foi pouco relevante. Entretanto, para o processo de formação da empresa como um todo, o período de incubação foi identificado como importante, sendo o ambiente de network da incubadora e a associação à credibilidade da universidade os fatores mais relevantes para as empresas. Assim, essa pesquisa buscou contribuir para ampliar a discussão sobre a internacionalização das empresas incubadas de base tecnológica, que exercem um importante papel na economia do país.