[pt] POR UMA CONTRA-OPERACAO CRITICA: DESESTABILIZAÇOES, FRATURAS E DISSOLUÇOES DE FRONTEIRAS NO COMPLEXO ARTE-ARQUITETURA - BERNARDO BAZANI MUNIZ MELLO (2024)
[pt] Nesta pesquisa, investigo as relações entre aquilo que convencionalmente tratam por instituição da crítica e produções artísticas e arquitetônicas, ensaiando uma possível alternativa ao discurso crítico hegemônico – pautado na racionalidade, impessoalidade e binariedade do pensamento moderno, ocidental e colonial. Ensaio algo que gira em torno da noção de crítica performativa, uma contra-operação crítica, que se opõe à ideia de crítica por sentença. Neste espaço de experimentação, guiado pelo pensamento desconstrutivista e o que propõe a teoria queer radical, lanço operações de escrita que buscam desestabilizar, fraturar e, no limite, dissolver a lógica da fronteira, da separabilidade e do binarismo. Uma série de axiomas do campo de Arquitetura e Urbanismo torna-se, portanto, alvo dessa pesquisa: pensar fazer, crítica produção, teoria prática, conceito partido, figuração abstração, urbano rural, desenho canteiro, dentro fora, público privado, essência aparência, ética estética… Pergunto: o que pode nascer da relação promíscua entre a crítica de arte e de arquitetura e as produções destes campos quando a linha fronteiriça perde seus contornos?