[en] A PROACTIVE MODEL OF SUPPLY CHAIN RISK MANAGEMENT. - VALERIA CAMPOS GOMES DE SOUZA MICCUCI (2009)
[pt] Uma nova cadeia de suprimentos vem sendo observada nos últimos anos: focada, enxuta, flexível, participativa, contudo frágil, vulnerável. Interrupções já têm sido sentidas pelas empresas, e a sensação de insegurança tem se propagado, com questionamentos a cerca da vulnerabilidade das cadeias. Tornar as empresas resilientes aos fatores aleatórios é o que tem sido buscado nos estudos e pesquisas no mundo, principalmente pelo fato de que se tornar uma empresa resiliente é possuir uma fonte de vantagens competitivas em relação às demais. Aliando-se às pesquisas mais recentes na área de gerenciamento da cadeia de suprimentos, esta tese vem propor um modelo pró- ativo de monitoramento de riscos nos processos essenciais da cadeia de suprimentos, adaptando o modelo Reason de acidente organizacional ao modelo de integração e gerenciamento de processos de negócios de uma cadeia de suprimentos de Lambert e Cooper. Os vetores orientadores para a adaptação foram: o tripé estrutural do modelo de gerenciamento da cadeia de suprimentos proposto por Lambert e Cooper; e o modelo de segurança de aviação da Marinha do Brasil.