[pt] CÁLCULO DE DESEMPENHO DE SISTEMAS RÁDIO-DIGITAIS EM PRESENÇA DE DESVANECIMENTO POR MULTIPERCURSO - FRANCISCO ANTONIO TARDIN COSTA (2007)
[pt] É desenvolvido um modelo para sistemas rádio-digitais que inclui os tipos de modulação mais usuais como PSK-4, PSK- 8, QAM-16, com recepção coerente. Neste modelo é considerado um canal linear e um meio de propagação sujeito a desvanecimento por multipercursos, sendo analisadas algumas alternativas para sua representação, em particular os chamados modelos de dois e três raios. Neste contexto é considerado o problema do cálculo de desempenho, especialmente o cálculo da confiabilidade dos sistemas. Utilizando-se um critério de probabilidade de erro, calculada numericamente pelo método da Quadratura de Gauss, ou um critério de fechamento de olho, são implementados algoritmos para cálculo de Assinaturas dos diversos sistemas. A partir destas assinaturas os sistemas são comparados, analisando-se os efeitos da margem do enlace e da largura de faixa. Alguns métodos de cálculo de confiabilidade são analisados e aplicados ao estudo comparativo dos sistemas.