[pt] QUALIDADE DE ENSINO EM DUAS ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO: O QUE PRODUZ A DIFERENÇA? - ANDRÉIA MARTINS DE OLIVEIRA SANTO (2011)
[pt] Essa pesquisa se insere na investigação Contextos Institucionais e a Construção da Qualidade do Ensino na Educação Básica do SOCED – Grupo Pesquisas em Sociologia da Educação da PUC-Rio. Desenvolveu um estudo comparativo entre duas escolas públicas da rede municipal de educação do Município do Rio de Janeiro, uma que apresentou resultados acima da média municipal na nota padronizada da Prova Brasil de 2005 e 2007 de alunos de 9º ano e outra com resultados abaixo dessa média. A análise do material empírico (survey SOCED constituído por questionários aplicados para pais, alunos e professores das duas escolas; registro de campo e entrevistas com membros das direções) nos permitiu identificar características organizacionais e sociopedagógicas das escolas que poderiam indicar elementos importantes para a compreensão da diferença de desempenho dos alunos das duas escolas nas avaliações oficiais. Para entender as possíveis razões dessa diferença, a investigação procurou traçar perfil de cada unidade de ensino, considerando a estrutura organizacional da escola em termos de pessoal e de gestão; delinear os perfis socioeconômicos e sociodemográficos dos agentes educacionais; além de situar as unidades de ensino dentro da estrutura organizacional da Rede Municipal de Educação do Rio de Janeiro. As práticas pedagógicas de cada escola, a relação família-escola e a relação estabelecida com o poder público também foram elementos que surgiram na análise, considerando a localização geográfica das duas escolas, ambas situadas em uma mesma área da Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro, porém uma dentro de uma área favelizada, o complexo de favelas da Maré, e outra em Bonsucesso, importante área comercial dessa região da cidade.