[pt] METODOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DE PMES NO BRASIL: UM ESTUDO DE CASO DA ZAHIL RJ - DIOGO RIBEIRO DE ALMEIDA CAMPOS (2018)
[pt] O presente estudo aborda os principais métodos da Avaliação Empresarial no âmbito de demonstrar, na forma de passo a passo, como estimar o valor financeiro de uma PME. Deste modo, são apresentadas as técnicas mais usadas pelo mercado corporativo, mais especificamente, a avaliação pelo Método Contábil, o Fluxo de Caixa Descontado e a Avaliação por Múltiplos, a fim de identificar a metodologia que melhor se adequa à realidade de uma empresa de pequeno-médio porte. Sendo assim, este trabalho propõe, através de um estudo de caso, a aplicação de cada método em uma PME de capital fechado, no intuito de obter seu valor econômico-financeiro. Esta empresa pertencente à indústria do vinho caracteriza-se como um negócio familiar e irá iniciar um processo de captação de investidores. Por conseguinte, existe a necessidade, por parte da gestão da companhia, em entender o valor de mercado do negócio. Os resultados obtidos em cada modelo serão analisados no intuito de confrontar as proposições de valor do empreendimento através de espectros diferentes.