[en] INFLUENCE OF CLAY CONTENT AND SUCTION ON THE STRENGTH OF COMPRESSED EARTH BLOCKS - ALEXANDR ZHEMCHUZHNIKOV (2016)
[pt] Solo é um material de construção sustentável que tem sido utilizado por milhares de anos. As normas técnicas e recomendações existentes referente à construção de terra são baseadas em número limitado de estudos e dependem de materiais, condições climáticas e tradições locais. A compreensão dos parâmetros que influenciam o comportamento do solo compactado quando o mesmo utilizado em paredes e colunaas é essencial para a interpretação dos dados experimentais. Diversos estudos recentes analizaram taipa de pilão do ponto de vista da mecanica de solos nçao saturados, observando o decrescimo da resistência com a diminuição da sucção, causada por exemplo pelo aumento da humidade do ar. Porém, não hã uma pesquisa semelhante pertinente aos blocos de solo compactado. O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do teor de argila, dencidade e sucção na resistência dos blocos de solo compactado. Foram utiliazdas quatro dosagens de solo artificial que consistiu de areia, pó de quartzo e argila caulitinitca. Para cada dosagem, amostras estaticamente compactadas na umidade ótima e no ramo seco foram ensaiadas variando-se a sucção. Ao contrário dos resultados encontrados comunmente na literatura, a resistência das amostras diminuiu com o aumento da sucção, enquanto a influência das condições climáticas como umidade e temperatura foram mínimas. As conclusões feitas no presente trabalho podem ser utilizadas nos projetos de construção sustentável com emprego de blocos de solo compactado.