[pt] AS NAUS EM FRAGMENTOS: UMA QUESTÃO PORTUGUESA - BERNARDO ELIZEU DE QUEIROZ MONTEIRO (2010)
[pt] O romance As Naus, de António Lobo Antunes, fala de um país devidamente fragmentado. Na obra, o autor potencializa tal realidade em um enredo cuja estruturação não segue quaisquer linhas – inclusive as de ordem cronológica e narrativa. Este romance, enfim, potencializa o estilhaçamento da própria identidade de Portugal. Afinal, defendo que o tema principal d’As Naus representa o exato ponto de ruptura no qual o país peninsular pensou achar-se para, logo em seguida, ver-se perdido – talvez irremediavelmente.