[pt] A HISTÓRIA E O DIÁLOGO QUE SOMOS: A HISTORIOGRAFIA DE REINHART KOSELLECK E A HERMENÊUTICA DE HANS-GEORG GADAMER - LUISA RAUTER PEREIRA (2005)
[pt] A dissertação investiga diversas faces das relações entre a história dos conceitos de Reinhart Koselleck e a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer. Ao propormos uma interpretação da obra de Koselleck a luz das questões da filosofia hermenêutica, pretendemos entender e problematizar uma forma de conhecimento histórico que se baseia no diálogo e no vínculo entre passado e presente, com vistas a abertura de novos horizontes e perspectivas de futuro. Tal propósito é bem realizado pelos estudos históricos de Koselleck, mediante seu laço teórico com a filosofia heideggeriana e inserção nas questões políticas e sociais de sua época, o que os torna um importante campo para discussão no âmbito de nossa disciplina. O vigoroso debate travado entre os autores a respeito dos fundamentos do conhecimento histórico revela não somente discordâncias, mas também amplo campo de convergências, às quais iremos abordar. Estas idéias suscitam grande interesse num momento em que a ciência histórica cada vez mais parece definir seus objetivos como a investigação da alteridade histórica. A relação entre história e filosofia pode nos revelar perspectivas interessantes para a disciplina que nas últimas décadas, tem sofrido um grande impacto de correntes da antropologia.