[pt] ELABORAÇÃO DE UM MODELO DE PREVISÃO DOS PREÇOS SPOT DE ENERGIA ELÉTRICA NO BRASIL E AVALIAÇÃO DE UMA TERMELÉTRICA UTILIZANDO A TEORIA DAS OPÇÕES REAIS - BRUNO NOGUEIRA SILVA (2001)
[pt] O Setor de energia elétrica no Brasil vem sofrendo fortes mudanças estruturais, cujo principal objetivo é criar um caráter competitivo para permitir ao setor crescer não mais por investimentos estatais, mas sim pelas mãos do capital privado. Com isso, espera-se que a oferta possa acompanhar a demanda crescente nos últimos anos, devido a falta de investimentos no setor, e fazer com que o risco de déficit de carga no futuro diminua. O Programa Prioritário de Termelétricas, lançado pelo governo federal, vai aumentar a oferta de energia no país com a construção de usinas termelétricas, aproveitando o fato da disponibilidade de gás natural existente, e com isso aumentará a participação de geração térmica na matriz energética brasileira. Essa mudança vai conferir mais confiabilidade ao parque gerador de energia, diminuindo o risco de déficit energético pela redução do nível de água dos reservatórios das usinas hidrelétricas. Além disso, as usinas termelétricas são uma alternativa de curto prazo para o Brasil, pois devido ao reduzido prazo de construção, permitiria o aumento da oferta durante a transição para o mercado competitivo, minimizando com isso os riscos de déficit no futuro. As termelétricas, nessa nova estrutura do setor elétrico brasileiro, podem se declarar flexíveis ou inflexíveis. Uma termelétrica flexível é aquela onde sua energia pode ser comercializada no Mercado Atacadista de Energia (MAE), logo ficando sujeita a volatilidade do mercado spot, mas podendo obter grandes lucros. Uma termelétrica inflexível é aquela onde toda sua energia é comercializada mediante contratos bilaterais, ou seja, a energia gerada não é comercializada no MAE. Isto reduz as incertezas, mas também reduz as oportunidades de grandes lucros. A maior incerteza de um projeto do setor elétrico brasileiro é o preço da energia elétrica que em países onde este setor foi reestruturado, como o Brasil, é determinado através do custo marginal de curto prazo (CMCP), por um modelo de otimização energética não publicado ao mercado. Em vista disso, essa dissertação se propõe a formular um modelo para os preços de energia elétrica no Brasil, avaliar uma planta de geração térmica utilizando a Teoria de Opções Reais aliada a técnica de simulação de Monte Carlo e comparar os resultados com os obtidos por Alessandro de Lima Castro em sua dissertação de Mestrado defendida em abril de 2000 cujo título é Avaliação de Investimento de Capital em Projetos de Geração Termoelétrica no Setor Elétrico Brasileiro Usando Teoria das Opções Reais.