[pt] A MULTIMODALIDADE DO GÊNERO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA INGLESA: IMAGEM, TEXTO E FUNÇÃO - CRISTINA HELENA EVELYN TINOCO TEIXEIRA (2008)
[pt] Esta pesquisa consiste numa investigação sobre a multimodalidade presente no gênero livro didático de língua inglesa, onde textos verbais e nãoverbais dialogam para a construção de significado. A função do gênero se traduz em objetivos de ensino/aprendizagem do idioma, e, embora pré-determinados pelos produtores do gênero livro didático, os objetivos estão subjacentes à utilização desses diferentes modos semióticos no livro didático. O estudo examinou a visão que os aprendizes têm dos elementos visuais e verbais no livro didático em relação a esses objetivos de ensino/aprendizagem de inglês. A finalidade do estudo foi de avaliar o uso dos modos semióticos na produção dos livros, fazendo uma relação com a recepção dos mesmos e refletindo sobre o processo de produção dos livros. O estudo das percepções e da multimodalidade presente no gênero foi feito sob a ótica de teorias de ensino/aprendizagem, gênero discursivo, e análise de imagens e de textos multimodais. Para a análise, foi utilizada uma amostra de unidades em livros desenvolvidos no Brasil para o ensino de inglês como língua estrangeira e adotados na instituição onde foram elaborados. Foram realizadas entrevistas com os aprendizes, em grupo, nessa mesma instituição, para a avaliação das suas percepções quanto às funções das unidades nos livros didáticos. Foram analisadas, também, as percepções destes aprendizes/usuários quanto aos aspectos da multimodalidade, avaliando o peso de diferentes elementos na composição das unidades. Nesta pesquisa foram identificados possíveis problemas com as imagens em relação ao texto, imagens e recursos visuais em relação ao sentido objetivado, e problemas quanto à organização composicional destes modos semióticos nas unidades, o que sugere várias questões sobre o processo de produção dos livros. Portanto, argumenta-se pela necessidade de se aprimorar os conhecimentos dos produtores deste gênero, em termos de multimodalidade, em prol da aplicação efetiva dos aspectos dos diversos modos semióticos, visando uma aprendizagem efetiva de língua.