[en] PROPOSALS AND PRACTICES OF ENVIRONMENTAL EDUCATION IN A PUBLIC SCHOOL: A STUDY OF FRIENDS OF THE ENVIRONMENT PROJECT AT THE PRESIDENTE CASTELO BRANCO STATE SCHOOL - ANA ROSA LAGO CECÍLIO (2011)
[pt] O estudo pretende identificar a aplicabilidade do Projeto Amigos do Meio Ambiente na educação ambiental crítica dos alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Presidente Castelo Branco na cidade de Manaus. O que contribuirá como referência científica às escolas de ensino médio na cidade de Manaus em relação à Educação Ambiental Crítica, já que atualmente tem se evidenciado tantos problemas em relação ao meio ambiente. Para o alcance desse objetivo, procedeu-se a análise de fontes primárias e secundárias a fim de alcançar (i) identificar as ações desenvolvidas pelo projeto AMA junto aos alunos da Escola Estadual Presidente Castelo Branco; (ii) verificar a influência do projeto AMA na postura crítica dos alunos em relação à discussão e participação no lidar com o meio ambiente. O delineamento da pesquisa é do tipo estudo de caso com análise descritiva – explicativa, e de natureza qualitativa. Os resultados evidenciam que existe uma intenção sobre a prática da Educação Ambiental Crítica, mas que requer um aprofundamento que deve começar pelos conteúdos ministrados em sala de aula, de forma a estimular a compreensão sobre a importância de participação da sociedade com conhecimento e poder de questionamento sobre os problemas ambientais. Tornando o Projeto AMA relevante para servir de referência às escolas públicas na cidade de Manaus.