[en] CHALLENGES OF THE BLACK COMMUNITY IN UNIVERSITY RELATIONS AT PUC-RIO AND THE IMPOSTOR SYNDROME (1990–2019) - DENISE SOARES DA SILVA (2022)
[pt] O propósito desta pesquisa é compreender como o aluno bolsista negro da PUC-Rio se sente nesse espaço de poder que é a universidade. Foram realizadas quatro entrevistas com alunos negros que contribuíram com as suas experiências para que tal objetivo fosse alcançado. Na dissertação, discutiram-se contextos históricos, sociais e políticos que marcam a luta do negro pelo exercício de uma cidadania plena, desde o século XIX até os dias atuais. Foi evidenciando que desde o Pós-Abolição, a percepção é a da existência de um passado prolongado e, ainda sentido no presente. Foram abordadas diversas temáticas que dialogaram com as experiências dos entrevistados, desvelando estruturas que favorecem o surgimento de sofrimento psicológico. Através das mobilizações de fontes orais e escritas, foi possível perceber que o sentimento de não pertencimento e de impostor vivenciado por algumas pessoas negras não é algo natural, mas construído historicamente. Construções sociais que têm como motor a colonialidade do poder, a ideologia do branqueamento físico e cultural, o mito da democracia racial e o racismo estrutural. São opressões que perpassam a vida do sujeito negro afetando sua saúde mental.