[en] A MODEL FOR THE REPRESENTATION OF THE DESIGN PROCESS EVOLUTION ASPECT - CARLOS ALBERTO MORENO BARBOSA (2001)
[pt] Esta dissertação propõe um modelo novo para a representação de processos de design baseado no aspecto evolutivo deste tipo de processo. Este trabalho também apresenta um tratamento inovador para processos de design baseado em objetos, bem como propõe uma visão nova e pragmática do Espaço de Problema de Design (DPS) baseada na história de design. Além do mais, os princípios subjacentes ao modelo são derivados do desenvolvimento de um sistema real de CAD para projeto de fornos realizado durante o trabalho presente de pesquisa. O modelo proposto está estruturado em termos de um número pequeno de tipos de objetos que são capazes de montar uma árvore hierárquica eficiente e robusta. Esta árvore incorpora todos os requisitos associados ao artefato desde a fase conceitual até a fase de especificação completa do artefato. O modelo proposto é apresentado dentro do contexto de um sistema completo de automação de design e vários requisitos de funcionamento são discutidos, tais como controle de versão, manipulação de alternativas e navegação na história. Por fim, algumas sugestões para trabalhos futuros são discutidas e uma literatura orientada para os problemas em aberto é apresentada.