[en] LOGISTIC OPERATION OUTSOURCING: CASE STUDY OF LOGISTIC DISTRIBUTION OUTSOURCING IN A PHARMACEUTICAL INDUSTRY - MARIANA BOTELHO MORAIS (2006)
[pt] A evolução da Logística aconteceu de forma muito rápida. Sua importância realmente passou a ser sentida intensamente apenas a partir da década de 80, com as pressões geradas pelas mudanças econômicas e tecnológicas. O aumento da concorrência num mercado globalizado e com tantos avanços tecnológicos forçou as empresas a buscarem formas de agregar valor a seus clientes e acionistas. É neste momento que a Logística se consolida como fator de diferenciação aos clientes garantindo atender suas necessidades com qualidade. No entanto, para isso, é necessário investir para especializar-se e é aqui que surgem os Prestadores de Serviços Logísticos e a terceirização de Operações Logísticas. Esta dissertação pretende, utilizando pesquisa bibliográfica, apresentar vantagens e desvantagens da terceirização, um modelo para a fase de transição (formação de equipe do projeto, seleção, contratação) e o início de atividades terceirizadas (controles, indicadores de desempenho) e, através da análise crítica de um caso ocorrido na Indústria Farmacêutica, auxiliar na orientação de empresas no processo de terceirização de uma operação logística.