[pt] O CONCEITO DE CIVILIZAÇÃO EM DOMINGO FAUSTINO SARMIENTO E JUAN BAUTISTA ALBERDI: A UTOPIA DE CIVILIZAR E ORDENAR - CLAUDIO LUIS QUARESMA DAFLON (2012)
[pt] Esta dissertação pretende analisar o conceito de civilização em Juan Bautista Alberdi e Domingo Faustino Sarmiento, enfatizando as ressignificações que eles realizam desde a entrada da Geração de 1837 no jogo político, até o início da década de 1850 – quando disputaram qual seria o melhor projeto para civilizar e organizar a incipiente nação argentina. A hipótese principal desenvolvida aqui é a de uma crescente aproximação entre os conceitos nação e civilização; afinal os projetos nacionais-civilizatórios, idealizados por aqueles intelectuais, traziam a novidade da possibilidade de transformar o que consideravam um deserto de sociabilidade em uma civilização que, se ainda estaria inicialmente em um patamar inferior ao Europeu, era pensada cada vez mais como passível de ser transformada em uma nação civilizada.