[pt] COMPARTILHAMENTO SEGURO DE REGISTROS EM LINGUAGES DE PROGRAMAÇÃO DINÂMICAS - ALEXANDRE RUPERT ARPINI SKYRME (2016)
[pt] Linguagens de programação dinâmicas estão cada vez mais populares e já foram utilizadas para desenvolver uma ampla gama de aplicações. Enquanto isso, processadores multi-núcleo se tornaram padrão, mesmo em computadores pessoais e dispositivos móveis. Dessa forma, os programadores precisam recorrer ao paralelismo para aprimorar o desempenho de seus programas. Entretanto, a programação concorrente permanece difícil. Adicionalmente, a despeito de avanços em linguagens estáticas, avaliamos que linguagens dinâmicas ainda carecem de suporte adequado à concorrência. Nesta tese argumentamos que o principal problema da programação concorrente é a imprevisibilidade - comportamentos inesperados de programas, tais como retornar valores descabidos. Observamos que a imprevisibilidade é mais provável quando memória compartilhada é utilizada. Consequentemente, propomos um modelo de comunicação para concorrência que visa disciplinar o compartilhamento de memória em linguagens dinâmicas. O modelo é baseado nos padrões emergentes de concorrência de não compartilhar dados por padrão, imutabilidade de dados e tipos e efeitos (que transformamos em capacidades). Ele demanda a utilização de objetos compartilháveis para compartilhar dados e utiliza troca de mensagens para comunicação entre fluxos de execução. Objetos compartilháveis podem ser compartilhados apenas para leitura ou para leitura e escrita, o que permite acesso individual de escrita e acessos paralelos de leitura. Implementamos um protótipo em Lua para experimentar com o modelo na prática, bem como para conduzir uma avaliação geral de desempenho. A avaliação demonstra que há benefícios na utilização de memória compartilhada, mas ao mesmo tempo revela que os controles utilizados para assegurar a disciplina ocasionam um impacto de desempenho.