[en] ENACTING EVERYDAY BOUNDARIES IN POST-DAYTON BOSNIA AND HERZEGOVINA: DISCONNECTION, RE - APPROPRIATION AND DISPLACEMENT(S) - RENATA DE FIGUEIREDO SUMMA (2017)
[pt] Este trabalho examina lugares cotidianos para entender como demarcações são efetuadas, empregadas, alteradas e deslocadas na Bósnia-Herzegovina do pós-Dayton. Analisaremos aqui práticas de demarcação que podem ou não envolver delimitações geográficas e que foram reorganizadas pelo Acordo de Paz de Dayton de formas a lhes assegurarem um papel mais proeminente na vida sociopolítica da Bósnia e Herzegovina. Ao promover um esforço para conceituar fronteiras e demarcações, esta tese argumenta que estas são dependentes de práticas, o que lhes confere um status precário e indica que podem ser alteradas. Assim, elas podem ser reempregadas (no sentido de se desviar de um significado e receber um significado diferente); alteradas e deslocadas, mas também muito mais, como será exposto aqui: minimizadas, subvertidas, desdenhadas, mas também reforçadas, reafirmadas e celebradas. É, portanto, olhando para o cotidiano que este trabalho busca entender o(s) sentido(s) atribuído(s) a essas demarcações, sabendo, no entanto, que elas são permeadas de contradições e podem ser empregadas de maneiras diferentes por pessoas diferentes. O cotidiano, que geralmente recebe nossa desatenção diária, será considerado aqui uma categoria analítica relevante através da qual realizaremos essa pesquisa. Na verdade, o cotidiano não pode ser reduzido a práticas sem importância ou ao banal, como o mero resíduo do político. O cotidiano está, na verdade, profundamente relacionado com todas as atividades, e as engloba com todas as suas diferenças e conflito (Lefebvre, 1991:97) e, portanto, possibilita conexões e mediações entre categorias frequentemente apresentadas como dicotomias, como o público e o privado, o excepcional e a rotina (Lefebvre, 2008:16). É, portanto, no e através do cotidiano que essas tensões são negociadas, as disputas têm lugar e apropriações e até transformações são realizadas. Esta pesquisa foi realizada em Sarajevo e Mostar, duas das principais cidades da Bósnia-Herzegovina. Mais especificamente, esta pesquisa analisa lugares cotidianos dentro dessas cidades, como escolas, ruas, praças, cafés, estações de ônibus e shoppings, que muitas vezes atuam como a própria materialização dessas demarcações (etnonacionais, entre o local/internacionais) ou a arena na qual essas demarcações são reconfiguradas e deslocadas. Esta tese, portanto, proporciona um relato alternativo em relação a narrativas mais oficiais sobre divisões etnonacionais, bem como questiona as categorias local e internacional na Bósnia do pós-Dayton.