[en] A REFLECTION ON THE DOUBLE IN SILVIANO SANTIAGOS NOVELS - MARIA CECILIA MENDES PIMENTEL DE VASCONCELLOS (2003)
[pt] O mito do duplo, presente na literatura desde a Antigüidade, se atualiza vigorosamente na obra literária de Silviano Santiago, trazendo novos significados, dentre eles e principalmente o da pluralidade do ser humano. Nessa dissertação, exponho o pensamento do escritor relativo à diferença e o artesanato literário presentes em dois de seus romances, Stella Manhattan e Uma história de família. Comparo a abordagem, nos livros de Silviano, de questões como homoerotismo e loucura na sociedade burguesa e cristã à de filmes que, pela lente do duplo, focaram a mesma temática. Problematizo tais questões, trazendo à discussão contribuições de Denilson Lopes, Julia Kristeva, Jurandir Freire Costa e Michel Foucault, entre outros. E proponho que a obra literária do escritor é um esforço consciente de levar o leitor a experimentar esteticamente o Outro.