[pt] ESTRATÉGIAS PARA A CONSTRUÇÃO DO ALINHAMENTO TI-NEGÓCIO: O PAPEL DA LIDERANÇA DE TI - PRISCILA DE OLIVEIRA VIANNA (2015)
[pt] Este trabalho pretende aprofundar o entendimento do papel da liderança da área de Tecnologia de Informação (TI) na construção do alinhamento com o Negócio, uma vez que esse alinhamento é considerado um dos principais caminhos para que TI assuma um papel mais estratégico nas empresas e possa ser vista como fonte de vantagem competitiva. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas com 12 duplas de executivos, sendo um de TI e um par da Área de Negócios, de grandes empresas que atuam no Brasil em setores variados. Com base nas percepções e vivências desses executivos, o trabalho apresenta os papéis da liderança de TI para a promoção do alinhamento TI-Negócio, as estratégias utilizadas nesse processo e os fatores que, na visão desses executivos, influenciam no desempenho desses papéis pelos líderes de TI.