[pt] AVALIAÇÃO PROJETADA NO DISCURSO DE CHINESES E DE BRASILEIROS: SIMULACROS CULTURAIS - RAFAELA ARAUJO JORDAO RIGAUD PEIXOTO (2020)
[pt] A pesquisa empreendida baseou-se em entrevistas, realizadas presencialmente no Brasil ou a distância por Skype, e em conhecimento compartilhado, para analisar discursos de brasileiros que convivem ou conviveram com chineses, e de chineses professores de mandarim que moram no Brasil, a fim de investigar a expressividade dialógica decorrente de simulacros culturais, por meio da identificação de elementos de avaliação projetada no discurso de chineses e de brasileiros em relação à cultura da contraparte. Sob a égide dos pressupostos enunciados por Bastos e Biar (2015), Biar (2015), Riessman (2008), Pastor e De Fina (2005), Cortazzi e Jin (2001), Cavan (2006) e Said (1990). Os dados gerados buscaram promover reflexão sobre o processo de avaliação acerca da população chinesa, com base na apreciação de recortes narrativos. Para tanto, foram delimitados como objetivos gerais (a) analisar a projeção identitária refratada no discurso de um grupo de professores chineses no Brasil, em relação à interação com brasileiros, e (b) analisar a projeção identitária refratada no discurso de um grupo de brasileiros, em relação à interação com chineses; e como objetivos específicos (a) identificar recursos macro e microdiscursivos caraterísticos do discurso de migrantes, (b) classificar padrões avaliativos no discurso de chineses e de brasileiros, em narrativas sobre situação de migração e (c) categorizar elementos de simulacros culturais subjacentes às expressividades dialógicas enunciadas. Nesse sentido, o discurso foi examinado com base nos processos de avaliação de Cortazzi e Jin (2001), acerca de avaliação na narrativa, avaliação da narrativa e avaliação por meio da narrativa, a fim de investigar como as identidades foram projetadas. Como resultado, foi observado que o processo avaliativo ocorre sobretudo por meio de modalização, na narrativa, e de forma performática, por meio da narrativa, mediante expectativas interculturais (CAVAN, 2006; SAID, 1990), que geram identidades refratadas.