[en] A SOFTWARE ARCHITECTURE FOR FLEXIBLE WEB SERVICE MEDIATION - MARCOS CESAR DA SILVA (2008)
[pt] A adoção da Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) tem possibilitado a formação de redes de negócios nas quais cada parceiro obtém automaticamente as informações de que precisa para atingir o máximo de eficiência. Quando em uma rede de negócios há mais de um parceiro provendo um mesmo serviço, surge o desafio de determinar qual deles é o mais indicado para atender a uma solicitação. Esta dissertação apresenta uma arquitetura de software e a implementação de um protótipo que permite a definição de critérios complexos para a mediação de serviços baseada tanto em dados técnicos (disponibilidade e tempo de resposta) como funcionais (preço, reputação, localização geográfica, etc.). Nosso objetivo é explorar os aspectos práticos desta mediação, as tecnologias utilizadas e a flexibilidade da solução.