[en] A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW OF COLLABORATIVE PLANNING FORECASTING AND REPLENISHMENT - ROBERTO LUIS HOLLMANN (2015)
[pt] Colaboração na cadeia de suprimentos (SCC) é um tema que tem sido amplamente discutido na literatura e é aceito que a criação de uma cadeia de suprimentos sincronizada leva ao aumento da capacidade de resposta e a menores custos de estoque. O Planejamento, Previsão e Reabastecimento Colaborativo (CPFR) é considerado por muitos autores como a mais avançada e abrangente iniciativa em SCC. Apesar do crescente número de publicações sobre CPFR, a literatura acadêmica revela a ausência de uma pesquisa que sintetize o estado da arte sobre CPFR. Desta forma, esta dissertação tem como objetivo, por meio da revisão sistemática da literatura, reunir e integrar o conhecimento sobre CPFR como um processo de negócio e como uma prática de gestão. Foram analisados 629 resumos e 47 artigos foram selecionados para a revisão e classificação. A dissertação analisa os modelos de CPFR, apresenta os principais facilitadores e barreiras para a implementação do CPFR e as diferenças entre CPFR e outras iniciativas de SCC e seus impactos no desempenho da cadeia de suprimentos (SC). Um modelo conceitual (framework) é proposto para guiar e organizar a revisão da literatura. A estrutura do framework abrange todos os elementos constitutivos necessários para descrever os elementos individuais do CPFR (contexto, insumos, estrutura e processos e resultados), suas relações e o impacto sobre o desempenho da empresa. O framework também mostra o papel funcional vertical do CPFR em construir uma ponte entre os negócios e planos estratégicos corporativos dos membros da SC com as operações conjuntas na SC. Apesar de existirem vários modelos para o CPFR, não há um consenso sobre as diferentes configurações para o CPFR. Estas diferenças são atribuídas ao estágio de desenvolvimento em modelos de maturidade, a diferentes contextos e estratégias de implementação, de acordo com a pesquisa da contingência em gestão de operações, e a singularidade dos recursos e dependências entre as empresas na cadeia de suprimentos, conforme a visão baseada em recursos e a visão baseada na dependência. A responsividade aparece como o principal objetivo na implementação do CPFR e o custobenefício do CPFR deve ser comparado com os de outras iniciativas de SCC para a escolha da mais adequada à cadeia de suprimentos. Apenas três estudos confirmatórios relatam o impacto do CPFR na cadeia de suprimentos. Esta dissertação contribui para uma melhor compreensão do tema e fornece indicações para futuras pesquisas e práticas em CPFR e SCC.