[fr] ENTRE L HOMME AVENTURIER ET L HOMME HISTORIQUE: ABY WARBURG, 1896-1923 - THOMAZ CARNEIRO DE ALMEIDA SIMOES (2010)
[pt] Fundador da iconologia, Aby Warburg (1866-1929) apresentou em 1923 a conferência intitulada Imagens do Território dos Pueblos na América do Norte, texto mais tarde conhecido como o Ritual da Serpente: Desde sua viagem aos Estados Unidos, em 1896, que teve um papel determinante na sua vida, se sentia profundamente grato aos etnólogos americanos... Em grande parte, foi graças às experiências que Warburg recolheu nos territórios indígenas que se tornou o historiador das imagens simbólicas que o Velho Mundo criou e que se perpetuam na Europa moderna. O presente trabalho busca um sentido satisfatório para estas afirmações de Fritz Saxl, primeiro discípulo de Warburg. Problematizando historicamente uma relação objetiva das idéias de Warburg com a antropologia americana - sobretudo através de Franz Boas -, tenta-se demonstrar que o tríptico warburguiano viagem-experiência-obra tem sido insuficientemente explorado partindo de sua relação com as amplas sínteses vitalistas - uma delas a aventura, aqui proposta à luz das idéias de Georg Simmel.