[en] ACQUISITION OF PREPAID PHONE CHIPS BY LOW-INCOME CONSUMERS: RELEVANCE OF THE POINT OF SALE IN THE EXCHANGE RATIO - ROBERTO VALLE BRAGA (2018)
[pt] O setor de telecomunicações no Brasil apresentou elevados índices de crescimento nos últimos anos, o que pode ser atribuído, em parte, pela criação dos planos de telefonia móvel pré-pago, uma modalidade de serviço de telecomunicação que possibilitou o ingresso das classes de baixa renda nesse mercado, alcançando a marca de 160 milhões de linhas pré-pago. O sucesso comercial do segmento pré-pago com consumidores de baixa renda ajudou a contribuir com as vendas do canal de pequeno varejo, que incluem bancas de jornal, farmácias, padarias, papelarias, armarinhos, entre outros. As bancas de jornal destacam-se nas vendas, em especial no município do Rio de Janeiro, por representarem um volume considerável do total de vendas do segmento pré-pago na região. Apesar de ser um importante canal de vendas para operadoras telefônicas, poucos estudos em marketing se dedicam a pesquisar melhor bancas de jornal como pontos de vendas para consumidores de baixa renda. O presente estudo, portanto, analisa os significados associados por classes menos favorecidas a bancas de jornal no município do Rio de Janeiro para a compra de chips prépago. Para isso, foram feitas entrevistas em profundidade com consumidores de baixa renda que utilizavam bancas de jornal para comprar chips pré-pagos de celular. A partir dos dados coletados, foi possível entender como esses indivíduos se relacionam com bancas, a importância do jornaleiro nessa relação e os motivos que os levam a consumir produtos telefônicos nesse ponto de vendas.