[pt] FALAS DE STELA DO PATROCÍNIO: LINHAS DE FUGA PARA A VIDA - MARIA LUIZA MONTEIRO GUIMARAES (2009)
[pt] O objetivo desta dissertação é pensar as falas gravadas de Stela do Patrocínio -interna em instituições psiquiátricas públicas por mais de trinta anos - como uma experiência poética que expressa uma estética da vida, uma nova imagem de pensamento: a do pensamento-artista, pensamento como processo de subjetivação, que inventa um modo de existência. As falas de Stela, circunscritas a uma vida permanentemente em face dos estados extremos do possível, numa experiência limite, se encontram no limiar mais intenso de contacto com o fora e adquirem sentido nesse trânsito que vai da desrazão à loucura, na dobra, campo das modalidades intensivas. Pensar as falas de Stela nesse modo aproxima-as do fazer literário que abre às linguagens marginalizadas - e que pressupõem uma relação com o fora - uma legitimação estética que lhes permite referirem-se a si mesmas sem constituir uma interioridade, onde a linguagem se desenvolve a partir dela mesma, escapando à dinastia da representação.