[en] PORTFOLIO SELECTION INCORPORATING MACROECONOMIC VIEWS USING BLACK-LITTERMAN MODEL - CAMILLO VIANNA CANTINI (2021)
[pt] Black e Litterman propuseram um modelo de seleção de portfólio que combina a visão dos investidores acerca de ativos com conceitos de equilíbrio de mercado para construir portfólios ótimos. Entretanto, a eficiência do modelo depende da qualidade da visão futura acerca do retorno dos ativos, o que é desafiador na prática. Com o objetivo de melhorar a aplicação prática do modelo Black-Litterman, o foco desse trabalho é viabilizar novas alocações com base em visões de fatores macroeconômicos que estão fora do universo de alocação. A principal vantagem é que a previsão desses fatores é amplamente fornecida por agentes de mercado. Um estudo de caso baseado nas informações disponibilizadas pelo Banco Central do Brasil é apresentado para validar a estrutura proposta. Os retornos obtidos fora da amostra e ajustados ao risco incorporando a visão de fatores macroeconômicos com a estrutura proposta superaram o modelo de média-variância tradicional e o benchmark local.