[en] EFFICIENT USE OF THE GEOESTATIONARY SATELLITE ORBIT THROUGH THE OPTIMIZATION OF ORBITAL LOCATIONS - ERICSON CARVALHO RIBEIRETE (2007)
[pt] Este trabalho está relacionado ao problema da utilização eficiente da órbita de satélite geoestacionários. Neste problema, os satélites devem ser alocados adequadamente na órbita, obedecendo a limites de interferência máxima, de modo a satisfazer os requisitos de desempenho dos sistemas. Algumas técnicas para a determinação das posições orbitais de satélites existentes e planejados são mencionadas. Um novo modelo matemático para a otimização das posições orbitais dos satélites, baseado na minimização de uma função objetivo associada à interferência total que afeta cada um dos sistemas, é proposto. Finalmente, alguns resultados obtidos através da aplicação deste modelo são analisados e comparados a outros resultados disponíveis.