[en] PLATO, READER OF ARISTOPHANES: ELEMENTS FOR AN INTERTEXTUAL AND PROLEPTIC READING OF THE APOLOGY OF SOCRATES - ANTONIO JOSE VIEIRA DE QUEIROS CAMPOS (2018)
[pt] Platão, Leitor de Aristófanes (Elementos para uma leitura intertextual e proléptica da Apologia de Sócrates) mostra a dívida platônica e suas consequências literário-político-filosóficas com a herança cultural e literária de seu tempo, sobretudo a proveniente da Comédia Antiga, ressaltando, muito especialmente, a contribuição de Aristófanes na configuração dramático-filosófica da obra inicial de Platão. Dá ênfase à dimensão de intertextualidade inerente ao corpus platonicum. Examina criticamente a tese hermenêutica de Charles Kahn, fundada em seu conceito de prolepse, tentando ampliar sua aplicação a um número maior de diálogos platônicos e incorporando a essa noção elementos literário-políticos. Finalmente, dá atenção especial à interpretação de três temas concebidos como cruciais para uma compreensão intertextual e proléptica da obra considerada como inaugural na carreira platônica de escritor e filósofo, a Apologia de Sócrates: o episódio do oráculo de Delfos, o significado do elenco socrático e de sua aplicação e a diferenciação entre a chamada ironia socrática e uma possível ironia platônica.