[pt] DESENVOLVIMENTO DE UM AMBIENTE GRÁFICO PARA SIMULAÇÃO DE PROCESSOS CONTROLADOS POR LÓGICA NEBULOSA - NESTOR CORREA COTELO (2006)
[pt] Este trabalho aborda o desenvolvimento de um ambiente gráfico, para simulação, de maneira simples, de um sistema de controle nebuloso. Este ambiente possibilita a introdução e alteração dos diversos parâmetros do controlador nebuloso e do sistema controlado, tais como equação da planta, conjuntos nebulosos, variáveis nebulosas, conjuntos de regras, etc. embora já existam atualmente ferramentas deste tipo, estas estão geralmente atreladas a controladores comerciais. O simulador desenvolvido visa oferecer uma ferramenta para uso também acadêmico, onde se possa ter uma noção melhor do funcionamento da técnica de controle nebuloso, aliada a uma facilidade de implementação e manipulação. São apresentados também alguns resultados de simulações feitas para comprovar o funcionamento do simulador.