[pt] TAXIONOMIA DA GOVERNANÇA DOS CLUBES DE FUTEBOL NO BRASIL - MARCIO JEAN COSTA SANTANA (2023)
[pt] O futebol ostenta o título de esporte mais popular e amplamente praticado em todo o mundo. O Brasil, que se destaca como o país com o maior número de vitórias em Copas do Mundo de Futebol e um dos maiores, senão o maior, criador de talentos futebolísticos no mundo, mantém uma conexão profunda e inegável com o esporte, tornando-o uma parte intrínseca da cultura brasileira. Esse esporte, há poucos anos, atingiu no Brasil o status de mercado financeiro multibilionário, especialmente quando o Brasil conquistou o direito de sediar a Copa do Mundo de 2014, pois isso abriu os olhos dos investidores interessados nesse mercado. Ciente desse potencial econômico, o presente estudo foi um instrumento adicional para uma melhor compreensão das particularidades existentes na governança dos clubes de futebol no Brasil. A análise dos diferentes clubes demonstrou que é possível dividi-los em grupos, que comprovam a existência de uma correlação entre a governança corporativa e a saúde financeira dos clubes. Ficou evidente que quanto melhor a governança de um clube, melhores são os resultados financeiros, pois através de uma gestão eficiente conseguem diversificar as fontes de receita e otimizar despesas. Por outro, clubes com má governança, acumulam dívidas e muita dificuldade em obterem bons resultados financeiros, pois, por mais que tenham bons faturamentos, acabam, geralmente, gastando mais do que faturam. Por conta disto, a adoção de práticas de governança corporativa nos clubes de futebol brasileiro é fundamental para garantir a preservação e o desenvolvimento não apenas do clube, mas do futebol brasileiro como um todo.