[en] DESIGN FOR WELL-BEING: INVESTIGATING PATHS FOR RECIPROCAL CARE IN THE CONTEXT OF DEMENTIA - ALINE DE SOUZA ARIDE (2025)
[pt] A demência causa impactos profundos na sociedade e nos indivíduos que convivem direta ou indiretamente com a enfermidade. Os cuidadores familiares são um dos grupos sociais que mais sentem os efeitos da doença, vendo-se subitamente em uma nova função: a de cuidadores de seus entes queridos, desafiando, junto com essa nova ocupação, suas capacidades física e mental. Frente ao contexto apresentado, o objetivo do presente estudo foi investigar e formular caminhos para impulsionar o bem-estar, a qualidade de vida e o cuidado recíproco de idosos com demência e seus cuidadores, que convivem em situações altamente mutáveis, incertas e potencialmente estressantes. Quanto à estrutura, a pesquisa percorreu 4 etapas: (1) revisão bibliográfica sobre cuidado, ética, Design Positivo e Psicologia Positiva; (2) pesquisa exploratória, com a realização de entrevistas semiestruturadas, questionários de personalidade, de bem-estar e de qualidade de vida e aplicação de sonda cultural com pessoas que convivem com a demência; (3) cocriação, com a execução de workshops de ideação com pesquisadores, cuidadores e profissionais de saúde para a proposição de recomendações para o enfrentamento dos desafios da demência; e (4) documentação de boas práticas de cuidado recíproco a partir da triangulação de dados. Ao final da investigação, verificou-se que o cuidado criativo, associado à Psicologia e ao Design Positivos, pode promover o cuidado recíproco e significativo de idosos com demência e de seus familiares, contribuindo para reenquadrar uma realidade potencialmente estressante e incerta em um cenário positivo e agregador