[pt] O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE ALIANÇAS ESTRATÉGICAS INTERNACIONAIS NO MERCADO DE MANUTENÇÃO AERONÁUTICA BRASILEIRO: UM ESTUDO DE CASO - CAIO CARVALHO DE OLIVEIRA (2021)
[pt] Esta pesquisa buscou realizar a análise do processo de formação de alianças estratégicas internacionais no mercado de manutenção aeronáutica brasileiro através do estudo de uma aliança formada entre as empresas Comaf Indústria Aeronáutica (Brasil) e Limco Airepair (EUA). A metodologia de pesquisa adotada foi a do estudo de caso com enfoque qualitativo, que permitiu um estudo aprofundado de todo o processo de formação da aliança e de suas características. Como estrutura de estudo, foi adotado o modelo de análise de formação de alianças estratégicas desenvolvido por Bruno e Vasconcelos (1996) e, com base nele, foram analisados os dados pertinentes ao estudo em questão divididos em cinco etapas: definição estratégica, escolha da parceria, negociação/definição do projeto, implementação/execução e encerramento. O estudo apontou que as empresas envolvidas, mesmo que involuntariamente, seguiram bem de perto as etapas elaboradas pelo modelo utilizado e que, consequentemente, obtiveram êxito no processo de formação da parceria e nos momentos iniciais de execução da mesma. Tanto a empresa brasileira quanto a empresa americana foram capazes de atingir seus objetivos estratégicos iniciais através da formação da aliança estratégica. Por último, são feitas conclusões sobre o estudo realizado e apresentadas proposições que podem ser adotadas tanto pelas empresas em estudo, quanto por outras, para que o processo de formação de alianças estratégicas se torne mais eficiente e com maior chance de sucesso.