[pt] BLOG EDUCACIONAL COMO GÊNERO DIGITAL: ESTUDO DE CASO - JOAO CARLOS DE SOUZA FIGUEIREDO (2012)
[pt] O presente estudo tem por objetivo a análise de um blog educacional mantido por um professor de curso preparatório de um exame de proficiência em língua inglesa. Os aportes teóricos do estudo têm sua base no conceito de gênero discursivo enquanto ação social recorrente e compartilhada por uma comunidade discursiva (Miller, 1994; Swales, 1990) e também a noção de sistema de gêneros (Bazerman, 2005) construído pelo professor e pelos alunos no blog em questão durante o período de nossa observação. O estudo qualitativo consistiu na definição desse sistema de gêneros e também na investigação de possíveis inclusões no referido blog de gêneros outros que não aqueles comuns em aulas presenciais, por ser o blog um gênero digital e multimediático. Procurou-se também, através da análise de um questionário enviado a nove alunos participantes do blog, verificar a percepção desses alunos quanto ao proveito do uso do blog em questão no que tange ao seu processo de aprendizagem. A análise dos dados mostrou que o sistema de gêneros construído ao longo de nossa observação consistiu basicamente em um sistema bastante similar àquele possivelmente observável em ambiente de sala de aula convencional. Os resultados de nossa análise dos questionários mostraram também que, para a maioria dos alunos, o blog é encarado como proveitoso em termos de aprendizagem conquanto muitos dos alunos não tenham tido uma participação tão efetiva nas atividades propostas pelo professor bloguista. As implicações pedagógicas desta pesquisa remetem à necessidade de se refletir sobre o papel dos novos gêneros digitais no que tange à prática pedagógica dos professores e a contribuição desses gêneros virtuais ao processo ensino e aprendizagem de língua estrangeira nos dias de hoje.