[en] INFORMATION VISUALIZATION FOR MANAGING LARGE-SCALE ENGINEERING PROJECTS - PAULO IVSON NETTO SANTOS (2018)
[pt] Grandes projetos de engenharia como prédios e infraestrutura urbana demandam milhões em investimentos e estreita colaboração entre equipes de especialistas ao longo de vários anos de projeto, construção e operação. Para vencer estes desafios, a indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) está ativamente desenvolvimento métodos e ferramentas baseadas na Modelagem da Informação da Construção (BIM). BIM promove o uso de modelos CAD 3D como uma base de dados centralizada para todas as características físicas e funcionais de uma instalação e suas informações associadas de projeto e ciclo de vida. A complexidade inerente de um modelo BIM oferece um desafio crítico de visualização: como melhor apresentar informações relevantes necessárias para diferentes análises de engenharia? Este trabalho contribui para responder esta questão através de uma abordagem teórica e prática. A tese primeiro apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o estado atual de visualização de informação (VIS) em pesquisas BIM. A revisão analisa em detalhe as visualizações adotadas em diversos casos de uso ao longo das fases do ciclo de vida de um projeto de engenharia. Baseado nesses resultados, a tese descreve a especificação e avaliação de um novo sistema 4D para planejamento da construção que supere várias limitações de trabalhos anteriores. Colaboradores de engenharia utilizaram o software para revisar os planos reais de construção de uma planta industrial de Óleo e Gás. As ferramentas de visualização desenvolvidas tornaram evidente incertezas no cronograma, conflitos de espaço de trabalho e outros problemas de construtibilidade. A tese contribui para pesquisas em BIM com importantes recomendações de visualização e também contribui para pesquisas de VIS ao trazer à tona desafios interessantes em um domínio de engenharia cada vez mais relevante.