[fr] LE PRINCE EST DEVENU UN CRAPAUD REPRÉSENTATIONS SOCIALES DE LA VIOLENCE CONJUGALE - ANA CLAUDIA SILVA FIGUEIREDO (2003)
[pt] Este estudo tem como objetivo investigar o fenômeno da violência conjugal e identificar as Representações Sociais construídas acerca desta problemática, pelas mulheres vítimas dessa violência e pelos profissionais que atuam no espaço de uma Delegacia Especial de Atendimento à Mulher na cidade do Rio de Janeiro, a partir da experiência cotidiana desses diferentes sujeitos. Foi adotado o referencial teórico proposto por Moscovici (1981) e Jodelet (1989) para apreender os processos cognitivos, afetivos e simbólicos envolvidos na construção das representações sociais, assim como análises específicas sobre o fenômeno da violência de gênero realizadas por Saffioti & Almeida (1995). A coleta de dados realizou-se através do exame da documentação da Secretaria de Segurança Pública, da observação participante e, sobretudo, da análise de conteúdo das entrevistas realizadas. Dentre os resultados da análise, destacam-se os processos formadores das representações sociais da violência conjugal e sua expressão pelos dois grupos estudados, assim como as funções por elas desempenhadas no enfrentamento das situações de violência, procurando identificar diferenças e convergências entre as representações.