[en] NATURE AND ART: SÉRGIO BUARQUE DE HOLANDA AND THE PORTUGUESE AND SPANISH S FORMAE ME NTIS IN THE NEW WORLD S DISCOVERY AND COLONIZATION - LUIZA LARANGEIRA DA SILVA MELLO (2006)
[pt] Em Visão do Paraíso, Sérgio Buarque de Holanda compara as formae mentis portuguesa e espanhola, na época da conquista e colonização do Novo Mundo. Estas formae mentis podem ser relacionadas a distintas modalidades de crença e a diferentes tipos de racionalidade que caracterizaram as mais diversas manifestações da subjetividade renascentista. Ambos os colonizadores, em seu primeiro contato com as terras descobertas, acreditaram poder encontrar nelas o Paraíso Terrestre e os motivos a ele associados, descritos nos textos clássicos e medievais. Os portugueses, plásticos e realistas, depuraram o mito dos elementos mais fantásticos e sobrenaturais, mantidos nas versões espanholas dos motivos edênicos. O argumento central da dissertação se desenvolve em torno da idéia de que as diferenças e semelhanças entres as formae mentis de portugueses e espanhóis estão relacionadas à ambigüidade dos elementos arcaicos e modernos que marcaram a cultura do Renascimento.