[pt] ROBERT SMITHSON: ... A TERRA, SUJEITA A CATACLISMAS, É UMA MESTRA CRUEL... - TATIANA DA COSTA MARTINS (2010)
[pt] Robert Smithson, artista americano da Land Art, procura ampliar seu campo de atuação cultural, para isso, o artista atua no limite entre os meios artísticos. Suas ações - nas quais o indissolúvel vínculo entre matéria e mente seria o vórtice engendrador - promovem fraturas, seja no universo da arte, seja no correspondente mundo, que permitem a eclosão das suas obras poéticas e seus jogos artísticos. O artista não privilegia meio algum de atuação, contudo, fabula o panorama zero - território fictício das possibilidades plásticas – a partir do qual reformula imaginativamente tempo e natureza. Em seus textos, Robert Smithson evidencia outros nexos para o fazer artístico – evidentemente gerando ainda o desvio na circulação da produção - e parte para assimilação irrestrita de seus dispositivos operatórios e sua transitividade: site e non-site, dialética entrópica, atopia, escala, cristais inorgânicos, espelhos, mapas, labirintos, deslocamento, materialidade, paisagem, deriva e, finalmente, a escrita. Todavia, tais elementos não são fortuitos; eles transitam, grosso modo, entre a qualidade da atualidade em arte – por constante tensão produtora - do circuito artístico e as correntes revivenciadas, paradoxalmente pelo artista, dos romantismos, o Alemão, poético e filosófico de élan verbal; e o sublime, a experiência da formação da cultura americana.