[pt] ENSAIOS SOBRE OFERTA DE TRABALHO FEMININA - FERNANDO GOMES MATTAR (2019)
[pt] Esta tese é composta de três capítulos. Nos dois primeiros, eu estudo como decisões de fertilidade e a presença de filhos no domicílio afetam a oferta de trabalho das mulheres na margem intensiva e sua alocação entre diferentes tipos de trabalho: formal, informal e conta-própria. Tal análise é feita utilizando dados do mercado de trabalho brasileiro, devido à relativa rigidez da legislação trabalhista no Brasil, a alta prevalência de trabalho informal e a escassez de empregos com jornada em meio-período no setor formal. No primeiro capítulo, eu especifico um modelo dinâmico de escolha discreta, em forma reduzida, para a decisão sequencial de oferta de mão-de-obra e trabalho no setor formal. O modelo é estimado utilizando dados longitudinais da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua de 2012 a 2017. Os resultados mostram que, entre as mulheres com educação secundária ou inferior, as variáveis observadas de fertilidade são endógenas com respeito à decisão de trabalhar no setor formal e a presença de filhos no domicílio tem um impacto negativo sobre a probabilidade de ter um emprego formal condicional à participação no mercado de trabalho. Nenhum efeito desta natureza é encontrado para as mulheres com ensino superior completo. Em face destes resultados, no capítulo seguinte eu desenvolvo um modelo estrutural estimável de decisões de oferta de trabalho e fertilidade no ciclo de vida. Este modelo é estimado com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e da Pesquisa Mensal do Emprego de 2002 a 2015. São realizados exercícios contrafactuais utilizando o modelo estimado de modo a isolar o efeito da fertilidade sobre a informalidade entre as mulheres e para analisar os efeitos de equilíbrio parcial de se aumentar a disponibilidade de trabalho meio-período no setor formal e de se aumentar a duração de licença maternidade. No terceiro capítulo, eu proponho uma nova abordagem ao problema de condições iniciais em modelos dinâmicos de escolha binária com heterogeneidade individual não-observada. Eu avalio o desempenho deste método utilizando dados artificiais e mostro que seu desempenho é satisfatório relativamente a outras abordagens existentes.