[pt] APRENDIZADO POR REFORÇO PROFUNDO PARA CONTROLE DE TRAJETÓRIA DE UM QUADROTOR EM AMBIENTES VIRTUAIS - GUILHERME SIQUEIRA EDUARDO (2021)
[pt] Com recentes avanços em poder computacional, o uso de novos modelos de controle complexos se tornou viável para realizar o controle de quadrotores. Um destes métodos é o aprendizado por reforço profundo (do inglês, Deep Reinforcement Learning, DRL), que pode produzir uma política de controle que atende melhor as não-linearidades presentes no modelo do quadrotor que um método de controle tradicional. Umas das não-linearidades importantes presentes em veículos aéreos transportadores de carga são as propriedades variantes no tempo, como tamanho e massa, causadas pela adição e remoção de carga. A abordagem geral e domínio-agnóstica de um controlador por DRL também o permite lidar com navegação visual, na qual a estimação de dados de posição é incerta. Neste trabalho, aplicamos um algorítmo de Soft Actor- Critic com o objeivo de projetar controladores para um quadrotor a fim de realizar tarefas que reproduzem os desafios citados em um ambiente virtual. Primeiramente, desenvolvemos dois controladores de condução por waypoint: um controlador de baixo nível que atua diretamente em comandos para o motor e um controlador de alto nível que interage em cascata com um controlador de velocidade PID. Os controladores são então avaliados quanto à tarefa proposta de coleta e alijamento de carga, que, dessa forma, introduz uma variável variante no tempo. Os controladores concebidos são capazes de superar o controlador clássico de posição PID com ganhos otimizados no curso proposto, enquanto permanece agnóstico em relação a um conjunto de parâmetros de simulação. Finalmente, aplicamos o mesmo algorítmo de DRL para desenvolver um controlador que se utiliza de dados visuais para completar um curso de corrida em uma simulação. Com este controlador, o quadrotor é capaz de localizar portões utilizando uma câmera RGB-D e encontrar uma trajetória que o conduz a atravessar o máximo possível de portões presentes no percurso.