[en] INCOMMODIOUS SUBJECT AND MOVEMENT A PIRATE PLANE TO CROSS OVER SOME CRITICISM - ANDRE MONTEIRO GUIMARAES DIAS PIRES (2003)
[pt] O desafio da tese é atravessar um incômodo: a separação classificatória entre uma suposta poesia puramente expressiva - entendida enquanto uma escrita não elaborada e capaz de revelar algo da vivência do autor - e uma outra, puramente construtiva - concebida como um objeto controlado, distante da emoção e da realidade imediata do escritor. A partir do universo crítico-poético da poesia marginal dos anos 70, são afirmados diálogos e combates com autoridades (autores e rótulos) canonizados em torno da referida dicotomia. Trata-se de uma travessia tensa, cuidadosa e delirante. Sem negar a força da construção e da expressão, realiza-se uma operação de vazamento - traidora/trapaceira - em seus possíveis canais de totalização.