[pt] RELATOS DA FÊNIX: UM ESTUDO SOBRE SAÚDE MENTAL E INTERSECCIONALIDADE - HANNA CHRISTINA DA SILVA MARQUES DOS SANTOS (2024)
[pt] Discutir saúde mental e os diversos fatores que implicam na produção de saúde ou de adoecimento, se faz necessário enquanto forma de dar suporte à problematização do processo de trabalho de diversos profissionais que estão neste campo, mas, também, os impactos que os possíveis reposicionamentos, a partir da reflexão acerca das práticas de trabalho, podem trazer à vida daqueles que são atendidos, principalmente, em equipamentos públicos. O objetivo geral deste trabalho dissertativo é discutir como questões como racismo, machismo e a desigualdade social se atravessam nas práticas manicomiais e podem causar o encarceramento perpétuo de pessoas tidas como indesejáveis, constitui-se como pesquisa estratégica e descritiva. Para isto, discute-se a interseccionalidade dos fatores supramencionados e os seus efeitos que, neste caso, levaram ao encarceramento, por medida de segurança, de uma mulher negra, pobre e com transtorno mental por boa parte de sua vida. Para atingir o objetivo desse estudo, utiliza-se o relato de experiência e fragmentos do caso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e traz a revisão de literatura acerca da referida temática. A seleção do arcabouço teórico para a realização do estudo se deu através da seleção de livros e artigos, utilizando-se de bases de busca como o ScientificElectronic Library Online/Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), o Pantheon (UFRJ), o Maxwell (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro [PUC-Rio]), e os Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).