[en] NIETZSCHE: FOR A TRAGIC ETHIC - GUSTAVO ARANTES CAMARGO (2008)
[pt] Fazer a crítica da moral implica em pensar a filosofia que lhe dá o estatuto de verdade. Implica em saber por que sempre se tentou estabelecer um determinado valor moral como melhor do que outro. Desvendar o papel que filósofos e sacerdotes tiveram neste processo é mais do que um trabalho de filosofia. A partir de um método genealógico, Nietzsche trará para seu campo a psicologia (para pensar os afetos que se escondem por trás dos valores), a filologia (para pensar a linguagem pela qual se faz acreditar na moral) e a pesquisa histórica (para apresentar a história da moral e seu desdobramento contemporâneo). Tamanha crítica se apresenta modernamente como a morte de deus, que terá conseqüências em relação à falta de credibilidade da moral a partir de então. A hipótese da vontade de potência, assim como a proposta do super-homem e o pensamento do eterno- retorno são os pontos-chave daquilo que o filósofo apresenta como alternativa ao niilismo de uma ausência de valores. A esta proposta chamaremos de ética.