[pt] ITINERÁRIOS POLÍTICO-AFETIVOS NA CULTURA PORTUGUESA: UMA LEITURA ANALÍTICA DAS CRÔNICAS DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES - RENATA DA GRACA ARANHA BOITEUX (2011)
[pt] Esta dissertação se organiza em torno da leitura e da análise de um conjunto de crônicas de António Lobo Antunes, publicadas em jornais e revistas e, posteriormente, reunidas em livro. Tratadas pelo autor como textos periféricos no escopo de sua obra, as crônicas assumem, nesta dissertação, lugar central pela sua especificidade de gênero e por revelarem, de forma condensada, temas que são fundamentais no projeto de escrita do autor. Consideradas por parte da crítica como antecâmaras dos romances, as crônicas de Lobo Antunes privilegiam tanto o contexto das guerras coloniais portuguesas quanto às novas condições políticas no final do século XX em Portugal. Partindo de uma investigação acerca de práticas simbólicas e afetivas marcadas por estas novas condições políticas, culturais e sociais, esta dissertação busca formular argumentos que possibilitem uma leitura dessas narrativas breves como eficazes operadores de sentido para uma reflexão crítica de alguns impasses e desafios da cultura portuguesa contemporânea presentes na obra de António Lobo Antunes.